Senin, 06 Agustus 2012

Ikan konsumsi


         Pernahkah Anda bertanya dari mana ikan gurame atau lele goreng yang Anda makan berasal dari mana? Atau Anda bertanya bagaimana cara ikan mas yang lezat ini dibesarkan? Ya....semua ikan air tawar yang kita dari pasar dan diolah menjadi makanan lezat berkat para petani ikanlah yang memelihara  dan merawat ikan hingga besar dan siap dikonsumsi kita. Pasokan ikan yang ada dipasar pasar di Jakarta bersal dari daerah parung Bogor,Sukabumi dan dari beberapa daerahlainnya.                                                      Untuk daerah Parung merupakan sentra ikan lele serta ikan gurame.dan sebagian ikan patin. Sedangkan Sukabumi dan Cibodas merupakan sentra ikan mas. Biasanya untuk pemeliharaan ikan lele,ikan gurame serta ikan patin dipelihara dikolam tanah. Sedangkan ikan mas biasanya dibesarkan dikolam berdinding batu bata dengan air yang mengalir.                                                Untuk beberapa jenis ikan tawar untuk pakannya selain diberikan pakan buatan juga diberi pakan hijauan. Untuk pakan buatan ada beberapa petani besar yang membuat pakan buatan dan sebagian lagi membeli dari para distributor atau toko pakan ikan. Sedangkan hijauan untuk pakan pelengkap para petani mengambil dari lingkungan sekitar. pakan hijauan biasanya berupa daun dan batang kangkung,daun talas serta hijauan lainnya. Par petani ini sebagian dari mereka ada yang dijadikan sebagai profesi utama sedang sebagian lagi hanya sebagai sambilan disamping sebagai petani. kita berharap agar lahan yang dijadikan penghasil ikan ini tidak berali funsi menjadi pemukiman atau dibangun perumahan. agar para petani ikan kita bisa mencari rezeki dari memelihara ikan dan kita warga jakarta masih bisa menikmati ikn dengan harga terjangkau. Sejahteralah petani ikan Indonesia....!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar